由奧克蘭大學和奧克蘭戰爭紀念博物館共同參與的考古調查計畫,在Ahuahu,也就是墨丘利島嶼(位於北島的科羅曼德半島的水星灣東北邊) 的毛利人菜園中,研究團隊首次發現玻里尼西亞芋頭在紐西蘭的種植的可能痕跡。

這項研究顯示了早期毛利人在利用紐西蘭環境上的複雜性,這批人也為芋頭開發了水田。先前的考古證據傾向支持,早期玻利尼西亞移民面對氣候較涼爽的紐西蘭時,地瓜(kumara)是唯一可以種植的作物。但這項調查島上毛利人定居歷史的案子顯示,芋頭與苦苣菜(pūhā) 和西洋菜等綠葉蔬菜一樣,也是早期毛利人飲食中的重要作物。

澳大利亞國立大學的孢粉學家馬修・布雷伯(Matthew Prebble)與來自奧克蘭大學和奧克蘭戰爭紀念博物館的考古學家團隊一起在科羅曼德半島東海岸的私人島嶼進行了廣泛的田野工作,分析了含有花粉的沼澤中的掩埋沉積物,其中含有芋頭以及其他綠葉蔬菜。

這些沉積物根據放射性碳可追溯到14世紀,大約距今在600到700年前。推測毛利先人(Tūpuna)可能一起引入了芋頭和地瓜(kumara)以及一些綠葉植物,而位於Ahuahu這些的菜園是目前已知紐西蘭最早期的菜園之一。

也是團隊成員之一的奧克蘭大學的賽門・候德威(Simon Holdaway)教授說,考古學家長期以來認為紐西蘭較為涼爽的氣候與玻利尼西亞群島的溫暖的氣候相比,阻礙了早期毛利人嘗試種植芋頭等傳統玻利尼西亞作物。但「這項早期生產芋頭的證據駁斥了長期以來假設紐西蘭較適種植地瓜的觀點。」「這表明毛利的祖先(Túpuna)可能最初專注於種植芋頭,並為此目的建造了專門的水田,地瓜(kumara)成為主要作物則是在西元1500年以後了。」

在與歐洲人接觸前,毛利人的菜園也被認為是相對無雜草的,但是由Ahuahu的化石花粉來看,當地人可食用的多葉草本植物如西洋菜和苦苣菜(pūhā)也常見的。早期的毛利人飲食由一個範圍的蔬菜來調節。

根據這些資料,現在咸認為Ahuahu(墨丘利島嶼)被毛利的先人(Tūpuna)用來種植作物,因為島嶼上很難用火清除的紐西蘭貝殼杉(kauri)和紐西蘭陸均松(rimu)有限,而這裡霜凍的風險也不多,這島嶼與玻利尼西亞人的家鄉島嶼相似度極高。

馬修・布雷伯(Matthew Prebble)同時也分析了來自法屬波利尼西亞南部,Raivavae和Rapa島嶼的沼澤,也發現到許多同樣的雜草生長在亞熱帶和熱帶地區的早期芋頭田中。

新證據顯示,玻利尼西亞的園丁具有創造性,並且可以調節環境以繼續種植他們的主食-芋頭。

由馬修・布雷伯撰寫的這項開創性研究的論文發表在「美國國家科學院院刊」上。

文字整理、攝影: 巫淑蘭

圖片說明:斐濟村落芋頭田

新聞來源:https://phys.org/news/2019-04-fossil-evidence-discovery-taro-maori.html