子計畫名稱 學生 就讀學校 田野地點 研究方向/題目
類一、碩、博士生論文田野補助案 杜麗琴 國立台北藝術大學博物館研究所(碩士班) 紐西蘭(威靈頓) 祖靈、敵人、藝術品
曾惠芸   東海大學生命科學系(博士班) 菲律賓(巴丹群島) 島嶼間流動的寶石-蘭嶼與菲律賓巴丹群島的球背象鼻蟲民俗文化
類二、短期研修  學生 就讀學校 出國時間 研修地點 研究方向/題目
無人通過審查
子計畫名稱 申請單位 任職單位 國籍 訪台學者/學者介紹及訪台目的
類三、國外學者訪台補助 案 3-1 國立台北藝術大學傳統藝術研究中心 Center of Heritage Conservation
Department of Architecture & Planning, Faculty of Engineering, Universitas Gadjah Mada
印尼 Laretna T. Adishakt

i本計畫預計邀請Laretna T. Adishakti教授來台講學,與本校師生及台灣染織工藝社群進行交流。Adishakti教授不僅在印尼Universitas Gadjah Mada大學建築與規劃系暨研究所任教,亦為印尼文化遺產信託的創辦人之一,同時是聯合國教科文組織、ICOMOS等文化資產重要國際組織之委員會成員。此外,Adishakti教授本身亦為藍染藝術家,對於傳統工藝的承續、當代轉化及國際市場了解甚深。其兼具學術與實作專業的雙重身分,以及與太平洋區域工藝社群、國際文化遺產組織的連結,皆可為國內亟思發展的傳統工藝社群帶來活水。

訪問日期預計自9月18日起至10月8日止共計三週(21日)

3-2國立台南藝術大學民族音樂學研究所 Universiti Putra Malaysia 澳洲 Made Mantle Hood

Dr. Hood 長期以來在印尼巴里島甘美朗(Balinese Gamelan)專業領域非常資深,並出版許多關於甘美朗專業著作,無論在理論研究或演奏實務經驗都十分豐富,必能補足本所對於東南亞音樂及世界音樂研究之不足,進一步提升本校師生對於東南亞音樂研究發展之趨勢與相關音樂研究議題的深入了解。

訪問日期預計自11月9日起至29日止,共計三個週(21天)。

3-3國立台灣師範大學民族音樂研究所 哥廷根大學音樂學院 德國 Birgit Abels

Birgit Abels博士的專長領域為民族音樂學研究與人類學研究,研究範圍以大洋洲地區為主,為南島地區與帛琉音樂的權威。自2001年起,Birgit Abels博士即針對南島地區進行民族音樂文化研究。應用西方殖民主義與後殖民理論的研究,從被殖民地區的音樂演出與表現形式,觀察社會階層與權力在音樂演出中的體現。同時,其研究範圍也延伸至被殖民地區的傳統音樂傳承、音樂文化轉變、傳教士在當中扮演的角色與影響性…等。Birgit Abels博士於2011年所編”Austronesian Soundscapes—Performing Arts in Oceania and Southeast Asia”出版,該書成為研究南島音樂研究的重要作品。現階段研究以密克羅尼西亞音樂文化為主。

訪問日期預計自2014.11.09~2014.11.16,共計8日

子計畫名稱 學生 就讀學校 前往地點 研究方向/題目
類四、論文文獻資料蒐集案 李季剛 國立政治大學外交學系(碩士班) 菲律賓(馬尼拉) 菲律賓的政治文化與安全革新
郭益昌 The New School 巴布亞紐幾內亞(莫士比港) 經濟跨國主義脈絡下巴布亞紐幾內亞的身分認同變遷