作者:台大人類所碩三 杜奕寧
奧克蘭大學毛利研究
奧克蘭大學的毛利研究系提供自學士、碩士到博士階段的毛利研究課程,課程內容主要分為以下六個項目:毛利語及文學、社會與文化、政治,媒體、物質文化及表演藝術。該系成立的宗旨在於培養出毛利研究人材,強調與地方社群的連結,期待能用學術知識回饋地方社群發展。該系研究人員的研究議題相當廣泛,從毛利語言、字典的編彙,到懷堂依(Whatangi)條約對於當代毛利社群所帶來政治、社會之影響:包含土地權、魚權、保育區以及毛利的資源管理等。另外也有關於毛利媒體、健康等研究。

毛利研究系內有一間毛利聚會所:Waipapa Marae,是該系學生入學及畢業儀式舉行的地點,它也具備教室的功能,使學生即使身處在奧克蘭這一座大城市中,仍能透過它與自己作為毛利人的身分連結。另外學生亦可透過該系的Nga Tauira Maori學生社群,參與毛利歌舞練習隊(Kapa Haka Team)。

奧克蘭大學太平洋研究中心
身為南太平洋最大的島民移民中心,奧克蘭大學另外亦有太平洋研究中心,它位在奧克蘭大學校園內Fale Pasifika區域,其成立的宗旨乃是推廣對於太平洋島嶼的認識,並且使人更加了解與太平洋島民相關的議題。太平洋研究系提供包含學士到博士的研究課程,大學部還特別提供庫克群島的毛利人、薩摩亞人以及東加人相關的課程,幫助人們了解這三種波里尼西亞島民的歷史與政治、語言及文學、藝術等議題。而在研究方面,近年來該中心研究人員關注的議題相當多元,例如S. Ratuva對於斐濟民主制度的運作,以及亞洲開發銀行在太平洋島嶼造成的社會問題,可能的保護措施等研究。另外亦有語言學、字典編彙之研究。

該研究中心與國際性的太平洋研究組織,以及學術期刊有合作關係,包含Pacific Islands Political Studies Association(PIPSA),該研究組織自1987年於夏威夷成立,是一個致力於太平洋島嶼政治系統與政府、社會及國際關係的學術研究機構。另外奧克蘭大學的太平洋研究中心亦與The Polynesian Society學術期刊有合作關係,該期刊是一個專門討論太平洋島民與毛利人的學術刊物,文章的議題內容廣泛,包含人類學、生物學、歷史學、社會學、考古學及語言學都有。

除此之外,該研究中心含收藏豐富的毛利及太平洋島嶼音樂的資料,這些資料不僅對研究者開放,公眾亦可以使用。該中心的音樂資料室在1970年代成立後,已經成為全世界最大的太平洋民族音樂收藏中心,內容從商業音樂到口傳歷史、故事和語言紀錄都有。

奧克蘭大學普通圖書館(General Library)
奧克蘭大學普通圖書館位於Symonds街附近的校區,一般人都可以進出。週一到週六都會開館,唯有週六下午5點左右就會閉館。圖書館內亦有電腦系統,可以用voyager的身分登入以便查詢你想要找的書籍。不過對太平洋研究或毛利研究有興趣的人非常幸運,因為圖書館一進去的右手邊有一排排的開架式書架,全部都是毛利研究與太平洋研究的書籍,書架旁還有桌椅,可以讓人直接在那裡閱讀。書本雖然無法借出,但是可以到二樓的影印室,向服務人員購買一張約10紐幣的影印卡,在圖書館內影印資料。唯一比較麻煩的是影印卡加值的部分,如果沒有紐西蘭銀行的現金卡,就必須穿過一兩條街,到校園的另一頭一間小店裡加值(詳情可以詢問二樓影印室的服務人員)。        資料提供日期:2012.01.03

外部連結
奧克蘭大學毛利與太平洋音樂資源