夏威夷大學的大洋洲研究的教學、研究組織與蒐藏

壹:大洋洲研究的教學、研究組織與特色

夏威夷大學的大洋洲研究學者屬於兩個單位,分別是人類學系與「The Center for Pacific Island Studies」
(i)    夏威夷大學人類學系有四位教師的研究地點在大洋洲,我們在11月5日上午有一次座談的機會,其間每人均簡單說明了自己的研究主題,也交換了部分個人著作。
人類系從事大洋洲研究的四位教師,分別是
(a)    Dr. Jeffrey White
(b)    Dr. Andrew R. Arno
(c)    Dr. Alex Golub
(d)    Dr. Ty Tengan
Dr. Golub的田野地在新幾內亞高地,針對Pogera的採礦而觸及所有權、文化權的探討,他也正試探網路社群的研究。Dr. Tengan與Dr. Golub均是新進博士,Tengan主要研究主題是夏威夷國族主義與男性氣質。Dr. Arno的專長在口語溝通與斐濟。Dr. White則是在1990年代初,Identity Through History一書出版後,持續關注歷史與記憶的議題。2000年與Dr. David Hanlon合編了Voyaging Through the Contemporary Pacific。
(ii)    The Center for Pacific Island Studies成立於1950年,於1987年歸屬於新成立的School of Hawaiian, Asian, and Pacific Studies。2007年,Hawaiian Studies獨立,重組為School of Asian and Pacific Studies。「太平洋島嶼研究中心」以太平洋島嶼中跨領域的研究教學為方向。中心提供學士與碩士課程。教師包括歷史、文學、視覺藝術與政治學的不同背景,而與人類學、地理、語言學等系所亦有良好的合作關係,Dr. Hanlon自2002年起,擔任中心的負責人,他與Dr. White研究上的合作,便可以看出兩個單位的密切關係。Dr. Hanlon的研究以密克羅尼西亞為對象,尤其是針對其中的Phonpei。他的研究重點分別在德國影響下的教會活動與改宗,以及美國治理下的發展論述。「中心」也負責出版「The Contemporary Pacific」季刊,人類系的White與中心的Hanlon都曾擔任總編輯。Hanlon也負責PIMS(Pacific Islands Monograph Series)之出版。中心除了Hanlon的歷史研究外,老師亦參與東西中心的大型計劃,如Moving Culture、與Islands of Globalization等。「中心」的專任教師人數雖然不多,但出版與舉辦會議非常活潑。
(iii)    夏威夷研究中心,提供由語言,到夏威夷文獻、研究資料導讀到專題研究等課程。

除了人類學系的大洋洲研究,「太平洋島嶼研究中心」與「夏威夷研究中心」,共同提供與大洋洲有關的課程。大洋洲相關的課程,有二個特點,一個是注重當代現象與議題,如全球暖化、核子試爆、人口遷徙以及觀光等。另一是強調社區合作,或是夏威夷當地特色。夏威夷在近年文化復振的努力下,夏威夷研究日益受到重視,地位提升,也表現在課程上面。Hamilton圖書館也強調與各島嶼國家圖書館的互惠合作。大學也提供語言課程,目前有「夏威夷語」、「東加語」、「薩摩亞語」以及「大溪地語」。Hamilton圖書館提供圖書資料的支援,其中也包含了語言自我學習的教材。

貳:大洋洲研究相關圖書資源

1.    夏威夷大學的Hamilton Library五樓為針對夏威夷與太平洋島嶼的特藏。負責人是Karen Peacock女士。夏威夷大學的太平洋島嶼收藏是公認的豐富與完整。我們於2007年11 月7日拜訪「Pacific Collection」負責的Peacock女士,並由其簡介收藏之特色。
(i)    Peacock女士自1970年代中期開始在圖書館工作,在30年的工作中,他注意到一個新趨勢的出現,那就是島嶼文學作品的出版活潑,以及島嶼學者研究出版的增加。普遍來說,島嶼文學有復興的現象。與語言學習有關的材料增加,而使用當地語言或英法文的島嶼作家作品日益受到國際重視。Hamilton圖書館收藏的特色便是能夠鉅細靡遺的網羅島嶼國家當地的官方與民間出版品,包括了官方調查統計、發展規劃書等,以及民間的文學與學術作品。大洋洲收藏部門有五位工作人員,每年均會有「購藏之旅」(acquisition trip),尋訪、收購發行量少,流通有限的地方出版品。相對於多數圖書館偏重某一島嶼或地區的收藏,Hamilton圖書館所收藏最為完整。圖書館也主動配合課程需要,購置圖書,並在相關課堂上介紹「Pacific Collection」,幫助學生熟悉資源、學習。
(ii)    夏威夷大學另外有一類大洋洲相關的收藏是影像資料,其中大宗為夏威夷。目前收藏在Sinclair Library。
(iii)    大洋洲的移民資料如斐濟的印度裔,法屬波里尼西亞的華裔相關資料,均包括在Pacific Collection當中,其中夾雜有中文材料。
(iv)    Hamilton Library是Pambu的創始成員之一,故收藏有一份Pambu所有的複製檔案。
(引自 童元昭<國科會人類學門澳洲、斐濟與夏威夷參訪報告>2007)
外部連結
夏威夷大學人類系官網