區域政治新聞回顧(1 July 2010 to 30 June 2011)

(6) POLITICAL REVIEWS:Issues and Events, 1 July 2010 to 30 June 2011
密克羅尼西亞聯邦
作者:Haglelgam, John R.
來源:Contemporary Pacific; 2012, Vol. 24 Issue 1, p136-142, 7p
主題:政治體系、氣候變遷、環境保護、密克羅尼西亞(聯邦)–政治與政府
摘要:本文是對2010年7月到2011年6月的密克羅尼西亞聯邦的政治體系之評價,它提到密克羅尼西亞聯邦總統Emanuel “Manny" Mori與澳洲政府簽署發展協定的夥伴關係,也提到為氣候變遷而執行的「綠色密克羅尼西亞計畫」。

關島
作者:Marsh, Kelly G.
Taitano, Tyrone J.
來源:Contemporary Pacific; 2012, Vol. 24 Issue 1, p142-150, 9p
主題:軍事關係、總督—選舉、財政政策、關島—政治與政府
摘要:本文討論2011年關島的政治議題。這些議題包括與美國的國家軍事集結、2010年的州長選舉和關島政府的財政挑戰。本文也處理軍事集結組織Para Hita Todu的啟用。

馬紹爾群島
作者:Kupferman, David W.
來源:Contemporary Pacific; 2012, Vol. 24 Issue 1, p150-156, 7p
主題:騙局、海平面、國際關係、氣候變遷、會議
摘要:本文討論2011年馬紹爾群島不同的政治和國家議題。這些議題包含國內詐欺計畫、威脅性的海平面上升,以及與美國的國家關係。它也處理氣候變遷對區域潛在性的影響,提到2011年12月在墨西哥坎昆的國際氣候變遷會議。

北馬里亞納聯邦
作者:Mcphetres, Samuel F.
來源:Contemporary Pacific; 2012, Vol. 24 Issue 1, p156-163, 8p
主題:公共建設(經濟)、電廠停止運轉、電場線、運輸、高峰會、北馬里亞納群島—政治和政府
摘要:本文討論2011年北馬里亞納聯邦不同的政治和國家議題。它提到賽班的工廠停止運轉,以及公共工程部所執行的設置電線桿和電線的計畫。它也提供2011年9月的北方群島發展高峰會的資訊,也處理公共建設發展、運輸和家園農場等議題。

帛琉共和國
作者:Shuster, Donald R.
來源:Contemporary Pacific; 2012, Vol. 24 Issue 1, p163-170, 8p
主題:會議、國際關係、氣候變遷、國會議員、帛琉—政治和政府
摘要:本文討論2011年帛琉共和國各種國家議題,處理了其與美國簽署的修訂自由結合協定之協商定稿,也提供兩場由總統Johnson Toribiong主辦會議的相關資訊,兩場分別是2010年7月與密克羅尼西亞總統高峰會,以及2010年12月的密克羅尼西亞領導人高峰會。本中提到這些會議的焦點在於非傳染病、氣候變遷和密克羅尼西亞的漁業資源等議題。

法屬玻里尼西亞
作者:Gonschor, Lorenz
來源:Contemporary Pacific; 2012, Vol. 24 Issue 1, p172-184, 13p
主題:政治穩定、會議、會員身份、法屬玻里尼西亞—政治與政府
摘要:本文討論2011年法屬玻里尼西亞各種國家議題,這些議題包含政治不穩定、總統Gaston Tong Sang政府。它也提供於2011年8月3至6日在萬那杜維拉港市舉行的年度太平洋島國論壇的資訊,提到法屬玻里尼西亞正式請求成為論壇正式會員的主題已接受處理。

毛利議題
作者:Mutu, Margaret
來源:Contemporary Pacific; 2012, Vol. 24 Issue 1, p184-190, 7p
主題:政治領袖、毛利(紐西蘭人)、地震損害
摘要:本文討論2010年至2011年與紐西蘭毛利人有關的各種議題和事件。文中提到政治領袖Te Miringa Hohaia、Te Kapunga (Koro) Matemoana Dewes和Sir Archie John Te Atawhai Taiaroa的逝世,也處理基督城地震所帶來的損害。

大拉帕(復活節)島
作者:Young, Forrest Wade
來源:Contemporary Pacific; 2012, Vol. 24 Issue 1, p190-201, 12p
主題:私有化、衝突管理、行政長官辭職
摘要:本文討論2011年復活節島上與大拉帕(Rapa Nui)人有關的各種議題和事件,處理了Hua’ai成員參與反對私有化開拓土地相關的衝突。文中也討論行政長官Petero Edmunds Paoa辭職以降低政治緊張並促進衝突的解決。

瓦利斯群島和富圖那群島
作者:Leleivai, Hapakuke Pierre
來源:Contemporary Pacific; 2012, Vol. 24 Issue 1, p201-206, 6p
主題:君主主義者、立法機構、選舉、瓦利斯群島和富圖那群島—政治與政府
摘要:本文討論瓦利斯群島和富圖那群島自2007至2011年的政治議題。這些議題包括2008年9月21日的議員選舉、君主主義者和改革派之間的分歧,以及人民運動聯盟(the Union pour un Mouvement Populaire)的Victor Brial之政治任命。文中也處理健康局員工無限期的罷工。(翻譯:李孟珊)

No comments yet

Comments are closed

國立台灣大學文學院 台灣太平洋研究中心
地址:10617臺北市羅斯福路四段1號 國立臺灣大學文學院
電子信箱:tcps.ntu@gmail.com