「探索太平洋」研討會精華報導

平洋首航 文化交流饗宴──記「探索太平洋:台灣原住民與南島民族歷史、現況與未來」國際研討會


由 《人籟》、利氏學社與台灣太平洋研究學會共同籌劃的「探索太平洋:台灣原住民與南島民族歷史、現況與未來」國際研討會,已於2月16-17日成功舉辦。會 中邀請到多位國內外知名學者,包括加拿大文化人類學家Pierre Maranda、斐濟南太平洋大學大洋洲藝術文化中心主任Vilsoni Hereniko、日本東京大學名譽教授濱下武志、澳洲國立大學太平洋研究召集人Katerina Teaiwa、澳洲新南威爾斯大學教授Grant McCall、澳洲塔斯馬尼亞大學政治學教授Richard Herr、菲律賓東亞牧靈中心主任Arthur Leger神父,以及中研院考古學研究專題中心執行長臧振華、台大人類學系主任童元昭等共計三十位國內外學者發表演說,並頒發第三屆「生命永續獎」(相關 報導請見《人籟》雜誌4月號,頁10-15及e人籟網站)。

本次由台灣太平洋研究學會成立後首度舉辦的國際研討會,乃由行政院原住民族委員會、外交部、文建 會指導,與國家圖書館合辦,並承蒙國立台灣大學人類學系、國立台灣史前文化博物館大力協助。會議目標乃是希望以台灣──太平洋的門戶島嶼為基地,促進太平 洋之跨領域研究以及社會大眾對太平洋文化之瞭解、欣賞與交流。本活動報名情況甚為踴躍,國家圖書館國際會議廳舉現場亦座無虛席。尤為值得一提的是,本次會 議首度在台灣集結了不同領域、不同世代的國內外太平洋研究者共聚一堂,會後並在國立史前文化博物館的安排與協助下,前往台東各原住民部落進行交流,使得與 會國外學者亦能對台灣原住民文化有更深入、更真實的瞭解與體驗。

活動後,多位學者向主辦單位表示,以往他們對台灣南島文化的重要性與獨特性並沒有足夠認知,往後 將與我們維持長期的合作與交流,並在其研究領域中肯定並重視台灣的角色。顯見這份真實的體驗,已成為台灣與世界太平洋南島語族朋友之間最佳的溝通管道。正 如來自紐西蘭、目前在加拿大從事南島語族音樂研究的Patrick Savage所說:「對我來說,此行是一次足以改變生命的經驗──我在台灣真正地體驗到我所長期研究的原住民音樂,更別說我在此認識的許多卓越的學者、政 治家與社區領導人等等。…我想再來台灣從事田野研究,並在原住民部落中學習更多事物。」

No comments yet

Comments are closed

國立台灣大學文學院 台灣太平洋研究中心
地址:10617臺北市羅斯福路四段1號 國立臺灣大學文學院
電子信箱:tcps.ntu@gmail.com